“千赢体育-卓然股份协同创新联合实验室”正式揭牌

审核发布:宣传部 王敏 来源单位及审核人:材料与能源学院 胡传双 发布时间:2022-01-14浏览次数:10

近日,由千赢体育与上海卓然工程技术股份有限公司(以下简称“卓然股份”)联合创建的“千赢体育-卓然股份化工新材料协同创新联合实验室”(以下简称“联合实验室”)在材料与能源学院306会议室举行了揭牌仪式。卓然股份将投入500万元经费,三年内将联合实验室建成既能为学校的人才培养和学科建设服务,又能为企业实现创新驱动转型发展和科研成果转化的一流产学研合作平台。

学校副校长仇荣亮、材料与能源学院院长胡传双、卓然股份张锦红董事长、技术创新部毛凯田总经理、卓然数智能源有限公司总经理展益彬博士、项目经理赵柠博士、材料与能源学院刘柏平教授及其科研团队师生参加了本次仪式,材料与能源学院院长胡传双主持揭牌仪式。

“千赢体育-卓然股份协同创新联合实验室”在我校顺利揭牌

仇荣亮代表学校致辞,他对“千赢体育-卓然股份化工新材料协同创新联合实验室”的正式成立表示热烈祝贺。他表示,千赢体育是一所具有悠久办学历史的全国重点大学和广东省高水平大学重点建设高校,是我国最早设立化学工程与技术一级学科的农林院校之一,应用化学和制药工程是省级特色专业,应用化学是广东省的特色重点学科,以材能学院为主要支撑的化工、材料学科和工程学科都进入了全球ESI前1%,并建设有生物基材料与能源教育部重点实验室、农村农业部能源植物资源利用重点实验室等一流科研平台,在化学、化工与材料领域取得了丰硕的成果。卓然股份作为大型石油化工装备供应商,致力于科技发展创新,在工业炉用耐热合金材料技术、石化装备模块化集成化制造技术、装置智能化运维等领域长期保持行业内领先水平。他表示,双方依托千赢体育的学科优势、结合卓然股份发展战略以解决产业发展核心技术为导向,通过发展高技术的协同创新实验室、构建产学研的协同创新平台合作,相信联合实验室通过深化交流与合作、协同创新,实现互利共赢。并承诺学校将在人力、物力和政策等方面为联合实验室的建设和运行提供必要的保障。最后,他希望能把联合实验室早日建成国际一流的产学研科研合作和成果转化平台。

张锦红在致辞中表示,国内工业化一直紧紧跟随能源革命的脚步,国家“十四五”规划着重强调了材料与能源的发展,卓然股份与千赢体育材料与能源学院的合作正值东风、携手而进。他指出,刘柏平教授团队长期深耕在烯烃聚合工业化关键核心催化剂技术及高性能新材料技术方面的深入研究,在解决“卡脖子”和自主创新的催化剂技术方面取得了系列新突破,希望双方合作能够将实验室先进科研成果转化为强大的生产力,在聚烯烃领域实现新的飞跃。时代风潮下,中国石化行业面临新挑战,如何吸引资本向创新倾斜成为了新的行业难题,以产、学、研相结合,以用户为中心、以市场为导向,希望双方强强联合、优势互补、创造价值、造福社会。 

材能学院刘柏平教授介绍了联合实验室的建设情况、发展规划和前景展望,联合实验室将紧紧围绕卓然股份的产业布局和发展战略,坚持“创新是发展的第一动力”,通过人才培养、技术创新,充分发挥卓然股份工程化技术优势与千赢体育的应用基础研究优势,争做化工产品标杆,相信在学院、学校各级领导和卓然股份强有力的支持下,联合实验室在化工新材料的成果转化方面早日开花结果。

出席此次揭牌仪式的还有华南理工大学机械与汽车工程学院先进制造技术与装备研究所所长冯彦洪教授、中山大学材料科学与工程学院高海洋教授、广东工业大学生物医药学院副院长叶金星教授等特邀嘉宾。揭牌仪式后,冯彦洪教授和高海洋教授被聘为联合实验室专家咨询委员会委员,为与会嘉宾以及材能学院的师生做了两堂有关聚烯烃新材料的精彩学术报告。(文图/ 材料与能源学院 刘柏平)

 

返回原图
/