测试中心“我为群众办实事”系列培训讲座:能谱仪的基本原理和应用

审核发布:测试中心 来源单位及审核人: 发布时间:2022-06-21浏览次数:10

EDS能谱仪,是一种分析物质元素的仪器,常与扫描电镜或者透射电镜联用,在真空室下用电子束轰击样品表面,激发物质发射出特征x射线,根据特征x射线的波长,定性与半定量分析元素周期表中B-U的元素,EDS可提供样品表面之微区定性或半定量之成份元素分析,以及特定区域之pointline scanmapping分析。

为更好地普及和提高广大师生对能谱仪的了解,测试中心定于2022623日举办《能谱仪的基本原理和应用》在线技术讲座。旨在为了提高仪器的使用率,更好地为学校的教学科研服务。

讲座时间:2022623日 上午10:00-11:00

讲座方式:腾讯会议,会议号 :732858972

主 讲 人:布鲁克高级技术工程师 禹宝军

主 持 人:陈新芳  高级实验师(测试中心扫描电镜管理员)

主讲人简介:禹宝军博士,2012年获得山东大学材料科学与工程博士学位,研究课题为高性能钢铁材料高温微观组织演变,主要运用TEMSEMEBSD研究其机理。毕业后加入江苏沙钢钢铁研究院任职研究员,擅长利用电子显微分析技术进行产品研发及失效分析。2014年加入布鲁克纳米分析部门,负责EDS, EBSD, Micro-XRF等产品的售前售后技术支持及应用开发,具有非常丰富的实际操作经验和理论水平。

   欢迎广大师生参加!请有意本次培训讲座的师生扫描下方二维码参加:

  

        测试中心

        2022621

  

返回原图
/